マスターの思い
いつか煮干しラーメンの
天夢系
と呼ばれたい
煮干しの旨味を引き出すべく、日々の模索は永遠に続きます

スープのこだわり

煮干し本来の旨味をお伝えするべく、レギュラーメニューではアニマルオフ(動物系を使用しない)を自分に課し、煮干しの『種類・産地・状態』によって『仕込み方法・配合等』ゴールのない無限の可能性を日々楽しく模索しております。

それはこれからもずっと続き、そのため当店ではいつも同じ煮干しラーメンというわけではありません。
その変化もお楽しみください。

また、煮干しの旨味をダイレクトに味わっていただくため レギュラー品の

  • 煮干らーめん【ヤバニボ】
  • 黄金の100%煮干らーめん

煮干しスープ100%となっております。
※煮干らーめん【はじめの天夢】は煮干しとハーブのらーめんです。

素材のこだわり

当店は煮干しのらーめん店です。煮干しが一番の要!!
煮干しは仕入れ業者様と連絡を密にして仕入れています。
ストックは常時8種類以上、種類・産地・状態により当店のスープのストライクゾーン入るように5~7種類配合しております。

ラーメンに「醤油」と付く商品名のカエシ(醤油タレ)
濃口醤油にこれでもかっ!って程のたっぷりの煮干しを投入し、旨味の宝庫に仕上げてあります。

ラーメンに「塩」と付く商品は、スープに厳選した塩のみで味を整えています。
スープが煮干しと塩だけとかドキドキしませんか?

香味油はコレステロール0、シリコーン無添加のキャノーラ油で煮干し油を作っています。
尚、当店の和え玉がご好評いただいているのは煮干し油が肝っ!
混ぜた時の煮干しの香り凄いでしょ?
相当気合を入れて作っております。

麺のこだわり

地元の老舗製麺所の中沢製麺さんにわがままを何度も通していただき、当店の専用麺を作っていただきました。

当店のレギュラー品の煮干しらーめんに良く合う歯切れのよいザクパツとした低加水麺。
全粒粉入りで小麦感が心地よいです。

限定品、グレーなG系『にぼG』の専用麺も作ってもらいました。
煮干しの旨味、動物の旨味満載のガッツリ系スープにも負けない、ゴワムチ系のパワフルなオーション麺です。

その他、限定品を販売の際は随時適した麺を用意してもらっています。

製麺を中沢製麺さんに安心してお任せしているので、当店ではらーめんのスープ、トッピングを集中して作ることができています。